Ушла из жизни Тамара Мирзаевна Степанян

3 декабря исполнилось девять дней с того момента,

как скоропостижно ушла из жизни заведующий кафедрой  «Экономическая теория и менеджмент»,  кандидат экономических наук, доцент

Тамара Мирзаевна СТЕПАНЯН

Тамара Мирзаевна родилась в г. Москве в 1940 г. В 1964 г. окончила Московский институт инженеров транспорта (МИИТ) по специальности «Экономика и организация железнодорожного транспорта». С 1964 г. по 1969 г. работала в Управлении Внешних Сношений Минтрансстроя в должности инженера.
Свою деятельность на кафедре начала в 1972 г. в должности преподавателя кафедры. В 1975 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме «Воспроизводство инженерно-технических кадров в условиях развитого социализма». С 1989 г. возглавила кафедру «Политическая экономия» которая впоследствии была переименована в кафедру «Эконмическая теория и менеджмент» и находилась под чутким руководством Тамары Мирзаевны до последнего дня.

Благодаря энтузиазму возглавляемая ей кафедра стала выпускающей. Уникальные организаторские способности Тамары Мирзаевны нашли свое отражение в открытии свыше 30 новых для транспортного вуза образовательных программ высшего и дополнительного профессионального образования. Она проявила себя истинным новатором образовательного процесса, адаптируя общие стандарты и правила преподавания социально-экономических дисциплин к потребностям транспортной отрасли России.

Тамара Мирзаевна посвятила более 50 лет своей жизни институту. Ветеран труда, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, награждена нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», «Почетный железнодорожник», «200 лет транспортному образованию России», медалью в память 850-летия Москвы, имеет многочисленные почетные грамоты и благодарности. Автор более 300 научных работ.

20 ноября 2022 г. ей исполнилось 82 года. Российская открытая академия транспорта  и Кафедра «Экономическая теория» всегда составляли смысл жизни Тамары Мирзаевны. В самые тяжелые времена  она находила гениальные решения текущих проблем, подавала  массу идей и планов, была источником новых стремлений всего коллектива кафедры.
Основными чертами Тамары Мирзаевны как человека и руководителя всегда были прозорливость, многогранность, вдохновленность, уникальная энергетика, оптимизм, предельная ответственность, готовность брать на себя заботу о деле и о людях, отзывчивость, совестливость, искренность… Справедливость и  исключительная порядочность.

Мы потеряли блестящего учёного, исследователя, коллегу, друга, педагога, кристально порядочного человека с талантливым сердцем и огромной душой, мудрого и надежного в науке, работе, семье, дружбе.
Рядом с ней мы все становились чуть-чуть лучше, чем были.
Она так нас умела видеть.
Больно поверить в то, что её больше нет рядом с нами…
Её уход стал невосполнимой утратой для российской научной школы, тяжелым ударом для коллег, друзей и учеников...
Экономическая теория и менеджмент