В обсуждении данного вопроса в формате круглого стола приняли участие руководители отраслевых научно-исследовательских организаций и компаний по производству средств автоматики и связи для железнодорожного транспорта, преподаватели и заведующий кафедрой «Системы управления транспортной инфраструктурой» Российской открытой академии транспорта, а также руководство Российского университета транспорта.
Актуальность и содержание программы представил собравшимся заведующий кафедрой «Системы управления транспортной инфраструктурой» Российской открытой академии транспорта Александр Владимирович Горелик.

Новая программа «Радиотехнические системы на железнодорожном транспорте» направлена на подготовку специалистов в области технологий беспроводной связи и промышленного интернета.
Выпускники программы смогут разрабатывать проекты систем и сетей связи, оснащать и оборудовать объекты системами связи, Wi-Fi в соответствии с требованиями заказчика, эксплуатировать, обслуживать, ремонтировать и настраивать элементы, устройства и системы связи, прежде всего для объектов транспортной инфраструктуры.

Стоит отметить, что подготовку по данной специализации на данный момент в России осуществляют всего в двух вузах страны, куда принимают только 40 человек, что, конечно, не покрывает возрастающий дефицит кадров.
Представители компаний-участников единогласно поддержали необходимость данной образовательной программы. Также готовность оказать поддержку программе выразили:
- начальник Отделения телекоммуникаций и систем передачи данных АО «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте» Александр Викторович Захаров,
- главный инженер ОАО «Объединенные электротехнические заводы» (ОАО «ЭЛТЕЗА») Евгений Александрович Гоман,
- главный инженер Московской дирекции инфраструктуры — структурного подразделения Центральной дирекции инфраструктуры — филиала ОАО «РЖД» Мырзажан Адилханович Сансызбаев и другие участники круглого стола.
