Жизнь академии

Жизнь и деятельность выдающихся математиков

В рамках учебно-воспитательной работы кафедры «Высшая математика и естественные науки», со студентами 1-го курса специальности 23.05.04 «Эксплуатация железных дорог», 20 апреля 2022 года, преподавателем Головиной О.В., организовано обсуждение жизни и деятельности выдающихся математиков, в разные периоды, работавших в МИИТ.

Был заслушан доклад студентов о деятельности Вентцель Елены Сергеевны.
Родилась 8 (21) марта 1907 и выросла в Таллине. Советский математик, автор учебников по теории вероятностей и исследованию операций, русский прозаик, доктор технических наук, профессор. Когда девушке исполнилось 16 лет, она поступила в Петроградский университет, занимаясь у разных педагогов, которые отмечали ее способности к точным наукам. Работала в Московской Академии им. Жуковского с 1935 – по 1968 г. затем – на кафедре прикладной математики в Московском Институте Инженеров Транспорта вела научную и преподавательскую работу. С 1968 по 1974 г. она работала штатным профессором, а с 1974 по 1982 г. – профессором-консультантом кафедры. В последние годы ее работы в МИИТе сотрудники кафедры прикладной математики всячески шли ей навстречу, беря часть ее нагрузки на себя, лишь бы она оставалась работать на кафедре. В МИИТовский период она опубликовала ряд работ по применению математических методов в управлении железнодорожным транспортом. Ее деятельность в МИИТе сыграла важную роль во внедрении вероятностных методов, теории массового обслуживания, динамического и линейного программирования в научные исследования проблем в области транспорта.

Елена Сергеевна продолжала в этот период издавать учебники – совместно с Л.А. Овчаровым она подготовила два новых учебника по теории вероятностей и случайным процессам , а также ныне чрезвычайно популярный задачник по теории вероятностей. Несколько поколений советских инженеров учились по ее учебнику «Теория вероятностей». Эти учебные пособия также были переведены на многие языки и изданы миллионными тиражами в нашей стране и за рубежом. Е.С. Вентцель организовала в МИИТе студенческое консультационное бюро (СКБ). Научные работники и аспиранты инженерных кафедр приходили сюда консультироваться по вопросам математического моделирования технических процессов и устройств. Студенты-математики получали ценнейшие навыки прикладных исследований, а инженеры – реальную помощь в решении своих задач. Будучи прекрасным лектором, Елена Сергеевна, тем не менее, считала, что основой высшего образования является индивидуальная работа преподавателя со студентом во время руководства курсовым и дипломным проектированием или привлечение студентов к научной работе кафедры. Многие из тех, кому в студенческие годы посчастливилось работать под руководством Е.С. Вентцель, стали авторами серьезных научных трудов. На годы работы в МИИТе приходится и большая часть ее публицистических выступлений по актуальным вопросам высшего образования, по методологии прикладной математики, по характерным особенностям современной ей научной жизни.

Список научных трудов Е.С. Вентцель насчитывает около семидесяти открытых и шестидесяти закрытых работ, общий объем которых приближается к трем сотням печатных листов, но самые известные: «Теория вероятностей», «Элементы теории игр», «Исследование операций. Задачи. Принципы. Методология», «Введение в исследование операций», «Элементы динамического программирования».

Елена Сергеевна Вентцель была талантливым прозаиком. Литературной деятельностью Вентцель занималась под псевдонимом И. Грекова (от слова «игрек» – математический знак, обозначающий неизвестное, которое нужно найти). Публиковаться начала в начале 1960-х в журнале «Новый мир», которым в то время руководил А.Т. Твардовский. Именно там вышли ее ставшие знаменитыми повести и рассказы «За проходной» (1962), «Дамский мастер» (1963), «На испытаниях» (1967). По литературным произведениям
И. Грековой были поставлены спектакли и фильмы.

Вентцель Елена Сергеевна всегда пользовалась уважением на работе и дома, занимала должность члена СП СССР. Студенты любили ее за своеобразное умение преподносить учебный материал. Ей удавалось постоянно держать аудиторию в напряжении. Это была математик с большой буквы. В этой женщине гармонично сочеталось умение писать и преподавать точные науки. Она прожила жизнь, полную различных свершений, достижений и трудностей, но, несмотря ни на что, ей удалось стать великой личностью, написать множество интересных книг.

Продемонстрирована презентация, иллюстрирующая научные и политические взгляды ученой, освещены аспекты личной жизни и их взаимоотношений с родными и коллегами.
Вопросы, затронутые при обсуждении, вызвали большой интерес у студентов.
Высшая математика и естественные науки